SSブログ

燻製の合間に皆大好きなアレを作ってみました(^-^) [アウトドア]

以前のブログで簡単燻製をご紹介しました。

私の場合は、焚き火をしながらの燻製なので、

薪割りをしながら、コーヒーを淹れて、

まったり、のんびりと燻製をしています。

温度管理もしなければならないのですが、

あまりこだわってしまうと、

肩が凝ってしまいそうなのでw

基本適当にやってますw


先日燻製をした時に、

焚き火で出来ること、他にないかなー?と考えていたところ、

冬の風物詩の焼き芋がふと脳裏に浮かび、

早速やってみようと思い、

ホイルに包んで焚き火の中へポーイw

竹串が刺さればOKというタイミングで

取り出した画像がこちら

IMG_5881.JPG

皮をむいた画像がこちら

IMG_5880.JPG

失敗してもいいようにと、

小さいさつまいもでやってみたのですが、

最高に美味しかったです♪

何も味付けせず、素材の甘みを味わえるのも

贅沢なのかも知れません。

高級な食材でもなく、

自宅で採れたさつまいもですが、

出来立てを食べられる幸せ!

子供達から焼き芋の追加オーダーが入ったのは

言うまでもありませんw
nice!(0)  コメント(0) 

アウトドア(失敗談) [アウトドア]

冬キャンプを初めてやろうと決めた時、

真っ先に考えたのが暖房でした。

冬用のテントといっても

それだけで暖かくなるわけではなく、

極寒の中でもジッパーが開けやすいもの、

雪がテント内に入ってこない「スカート」付きのもの、

薪ストーブがテント内で使えるものなど、

「冬対策ができる」テントがほとんどだからです。


真っ先にストーブを考えましたが、

本当に色々なストーブがあって、

正直どれを選んだらいいか分かりませんでした。

アルパカ、レインボー、アラジン等々、、、


しかも、新品では3〜5万円と、

お小遣い制の私には手の出せるものでは

ありませんでした(^^;;


そこで色々探していたところ、

中華製?のようなアルパカストーブを見つけました!

なんと、お値段8000円!

これなら手が出せると、即ポチりましたw


いくら中華製とはいえ、

燃えちゃうようなストーブは販売しないはず!と

期待半分、諦め半分のような気持ちで

到着を待っていました。

2週間ほど経ってから、ようやく届き

ワクワクしながら箱を移動すると

「ガチャガチャ」とイヤーな感じの音が、、、w

いやいや、そんなはずはないと、いざ開封したところ

割れとるやないかーーーい!w
IMG_5855.JPG

散らばっとるやないかーーーいw
IMG_5861.JPG

粉々やないかーーーいw
IMG_5860.JPG

と、ガラス製品の輸送とは思えない雑な梱包で

ものの見事に割れていました。

すぐさま連絡をし、

最終的に「返金いたしますので、そちらで処分してください」とのこと。

ゴミを増やされ、手間暇かけさせられ、

商品は手元に残らず、無駄な時間と労力を使ってしまいました(^^;;

皆さんも、安いからといって飛びつくのは

注意が必要かも知れません。

ま、何事も経験なので、

今回のことも勉強になったつもりではいますが(^-^)

購入する際は、信頼できるところが一番ですね♪
nice!(0)  コメント(0) 

アウトドア料理(炭火焼き) [アウトドア]

以前のブログで簡単燻製をご紹介しました。

今日は、もっとシンプルな「魚の炭火焼き」です!

私も初めてこのスタイルで挑戦したので、

途中色々とやり方を変えたりしましたが、

結局のところ、焼き過ぎにならなければ

美味しいってことが分かりましたw


まず試して見たのが、誰もが一回は見たことのあるこのスタイルw

IMG_5973.JPG

しっかりと炭を起こし、串に刺した魚を並べるシンプルスタイル♪

ところが、全体に火を通すのがなかなか難しく、

串を刺し直したりしたのですが、うまくいきませんでした(^^;;

やっぱり理想と現実は食い違うものなのですね(^^;;

その後も試行錯誤を繰り返し、

最終的に落ち着いたのが、こちら

IMG_5972.JPG

普通の網焼きやないかーーい!w


でも、魚全体に火を通すのは

このスタイルが一番だと再確認できましたw


それから、炭火で焼けばなんでも美味しくなる説w

以前のブログでご紹介した

炭火焼きパン同様、本当に中がふっくらとして美味しかったです(^-^)

何事にも失敗はつきものですが、

このブログを読んでくださっている人には

私と同様の失敗をしなくて済むよう、

ありのままの実体験を載せていきますw
nice!(0)  コメント(0) 

アウトドア料理 (燻製編2) [アウトドア]

以前のブログで紹介した燻製ですが、

今回は鶏肉での燻製をして見ましたので、ご紹介します!

使用しているのは以前と同じ100均のステンレスボール、100均の網だけです。

細かい下処理の方法もたくさんあるのですが、

個人でやる分には簡単に出来る方がいいと思うので、

下処理も準備する材料も、誰でも簡単に集められるものだけにしています♪

なので、下処理は鶏肉に焼き鳥のタレを馴染ませただけです(^^;;

でも、タレにも色々な調味料が入っているので、

個人的には万能下処理ではないかと思っています!

馴染ませただけの鶏肉がこれです。

IMG_4217.jpg

そこから焚き火の熱で加熱します。

IMG_4219.jpg

少し色が変わってきました(^-^)

IMG_4220.jpg

更に加熱していきます!

IMG_4221.jpg

いい感じになってきました!

IMG_4222.jpg

ここまでこれば誰でも美味しそうに見えますね(^-^)

IMG_4223.jpg

照りが出てきたら、ほぼ完成でいいと思います!

使用しているのが、100均グッズとスーパーの鶏肉とタレ。

簡単に揃えられる材料だけで、燻製が出来るっていいですよね(^-^)

こだわればもっと美味しいものが出来るのでしょうが、

簡単に作っても本当に美味しいですよ♪

簡単に作れるというのが個人的には好きですし、

続けていこうとも思えるので、

無理だと思うことは極力避けていますw

機会があれば誰でも簡単にできますので、

晩酌のおつまみにもオススメします♪
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。