燻製の合間に皆大好きなアレを作ってみました(^-^) [アウトドア]
以前のブログで簡単燻製をご紹介しました。
私の場合は、焚き火をしながらの燻製なので、
薪割りをしながら、コーヒーを淹れて、
まったり、のんびりと燻製をしています。
温度管理もしなければならないのですが、
あまりこだわってしまうと、
肩が凝ってしまいそうなのでw
基本適当にやってますw
先日燻製をした時に、
焚き火で出来ること、他にないかなー?と考えていたところ、
冬の風物詩の焼き芋がふと脳裏に浮かび、
早速やってみようと思い、
ホイルに包んで焚き火の中へポーイw
竹串が刺さればOKというタイミングで
取り出した画像がこちら
皮をむいた画像がこちら
失敗してもいいようにと、
小さいさつまいもでやってみたのですが、
最高に美味しかったです♪
何も味付けせず、素材の甘みを味わえるのも
贅沢なのかも知れません。
高級な食材でもなく、
自宅で採れたさつまいもですが、
出来立てを食べられる幸せ!
子供達から焼き芋の追加オーダーが入ったのは
言うまでもありませんw
私の場合は、焚き火をしながらの燻製なので、
薪割りをしながら、コーヒーを淹れて、
まったり、のんびりと燻製をしています。
温度管理もしなければならないのですが、
あまりこだわってしまうと、
肩が凝ってしまいそうなのでw
基本適当にやってますw
先日燻製をした時に、
焚き火で出来ること、他にないかなー?と考えていたところ、
冬の風物詩の焼き芋がふと脳裏に浮かび、
早速やってみようと思い、
ホイルに包んで焚き火の中へポーイw
竹串が刺さればOKというタイミングで
取り出した画像がこちら
皮をむいた画像がこちら
失敗してもいいようにと、
小さいさつまいもでやってみたのですが、
最高に美味しかったです♪
何も味付けせず、素材の甘みを味わえるのも
贅沢なのかも知れません。
高級な食材でもなく、
自宅で採れたさつまいもですが、
出来立てを食べられる幸せ!
子供達から焼き芋の追加オーダーが入ったのは
言うまでもありませんw
アウトドア(失敗談) [アウトドア]
冬キャンプを初めてやろうと決めた時、
真っ先に考えたのが暖房でした。
冬用のテントといっても
それだけで暖かくなるわけではなく、
極寒の中でもジッパーが開けやすいもの、
雪がテント内に入ってこない「スカート」付きのもの、
薪ストーブがテント内で使えるものなど、
「冬対策ができる」テントがほとんどだからです。
真っ先にストーブを考えましたが、
本当に色々なストーブがあって、
正直どれを選んだらいいか分かりませんでした。
アルパカ、レインボー、アラジン等々、、、
しかも、新品では3〜5万円と、
お小遣い制の私には手の出せるものでは
ありませんでした(^^;;
そこで色々探していたところ、
中華製?のようなアルパカストーブを見つけました!
なんと、お値段8000円!
これなら手が出せると、即ポチりましたw
いくら中華製とはいえ、
燃えちゃうようなストーブは販売しないはず!と
期待半分、諦め半分のような気持ちで
到着を待っていました。
2週間ほど経ってから、ようやく届き
ワクワクしながら箱を移動すると
「ガチャガチャ」とイヤーな感じの音が、、、w
いやいや、そんなはずはないと、いざ開封したところ
割れとるやないかーーーい!w
散らばっとるやないかーーーいw
粉々やないかーーーいw
と、ガラス製品の輸送とは思えない雑な梱包で
ものの見事に割れていました。
すぐさま連絡をし、
最終的に「返金いたしますので、そちらで処分してください」とのこと。
ゴミを増やされ、手間暇かけさせられ、
商品は手元に残らず、無駄な時間と労力を使ってしまいました(^^;;
皆さんも、安いからといって飛びつくのは
注意が必要かも知れません。
ま、何事も経験なので、
今回のことも勉強になったつもりではいますが(^-^)
購入する際は、信頼できるところが一番ですね♪
真っ先に考えたのが暖房でした。
冬用のテントといっても
それだけで暖かくなるわけではなく、
極寒の中でもジッパーが開けやすいもの、
雪がテント内に入ってこない「スカート」付きのもの、
薪ストーブがテント内で使えるものなど、
「冬対策ができる」テントがほとんどだからです。
真っ先にストーブを考えましたが、
本当に色々なストーブがあって、
正直どれを選んだらいいか分かりませんでした。
アルパカ、レインボー、アラジン等々、、、
しかも、新品では3〜5万円と、
お小遣い制の私には手の出せるものでは
ありませんでした(^^;;
そこで色々探していたところ、
中華製?のようなアルパカストーブを見つけました!
なんと、お値段8000円!
これなら手が出せると、即ポチりましたw
いくら中華製とはいえ、
燃えちゃうようなストーブは販売しないはず!と
期待半分、諦め半分のような気持ちで
到着を待っていました。
2週間ほど経ってから、ようやく届き
ワクワクしながら箱を移動すると
「ガチャガチャ」とイヤーな感じの音が、、、w
いやいや、そんなはずはないと、いざ開封したところ
割れとるやないかーーーい!w
散らばっとるやないかーーーいw
粉々やないかーーーいw
と、ガラス製品の輸送とは思えない雑な梱包で
ものの見事に割れていました。
すぐさま連絡をし、
最終的に「返金いたしますので、そちらで処分してください」とのこと。
ゴミを増やされ、手間暇かけさせられ、
商品は手元に残らず、無駄な時間と労力を使ってしまいました(^^;;
皆さんも、安いからといって飛びつくのは
注意が必要かも知れません。
ま、何事も経験なので、
今回のことも勉強になったつもりではいますが(^-^)
購入する際は、信頼できるところが一番ですね♪
アウトドア料理(炭火焼き) [アウトドア]
以前のブログで簡単燻製をご紹介しました。
今日は、もっとシンプルな「魚の炭火焼き」です!
私も初めてこのスタイルで挑戦したので、
途中色々とやり方を変えたりしましたが、
結局のところ、焼き過ぎにならなければ
美味しいってことが分かりましたw
まず試して見たのが、誰もが一回は見たことのあるこのスタイルw
しっかりと炭を起こし、串に刺した魚を並べるシンプルスタイル♪
ところが、全体に火を通すのがなかなか難しく、
串を刺し直したりしたのですが、うまくいきませんでした(^^;;
やっぱり理想と現実は食い違うものなのですね(^^;;
その後も試行錯誤を繰り返し、
最終的に落ち着いたのが、こちら
普通の網焼きやないかーーい!w
でも、魚全体に火を通すのは
このスタイルが一番だと再確認できましたw
それから、炭火で焼けばなんでも美味しくなる説w
以前のブログでご紹介した
炭火焼きパン同様、本当に中がふっくらとして美味しかったです(^-^)
何事にも失敗はつきものですが、
このブログを読んでくださっている人には
私と同様の失敗をしなくて済むよう、
ありのままの実体験を載せていきますw
今日は、もっとシンプルな「魚の炭火焼き」です!
私も初めてこのスタイルで挑戦したので、
途中色々とやり方を変えたりしましたが、
結局のところ、焼き過ぎにならなければ
美味しいってことが分かりましたw
まず試して見たのが、誰もが一回は見たことのあるこのスタイルw
しっかりと炭を起こし、串に刺した魚を並べるシンプルスタイル♪
ところが、全体に火を通すのがなかなか難しく、
串を刺し直したりしたのですが、うまくいきませんでした(^^;;
やっぱり理想と現実は食い違うものなのですね(^^;;
その後も試行錯誤を繰り返し、
最終的に落ち着いたのが、こちら
普通の網焼きやないかーーい!w
でも、魚全体に火を通すのは
このスタイルが一番だと再確認できましたw
それから、炭火で焼けばなんでも美味しくなる説w
以前のブログでご紹介した
炭火焼きパン同様、本当に中がふっくらとして美味しかったです(^-^)
何事にも失敗はつきものですが、
このブログを読んでくださっている人には
私と同様の失敗をしなくて済むよう、
ありのままの実体験を載せていきますw
アウトドア料理 (燻製編2) [アウトドア]
以前のブログで紹介した燻製ですが、
今回は鶏肉での燻製をして見ましたので、ご紹介します!
使用しているのは以前と同じ100均のステンレスボール、100均の網だけです。
細かい下処理の方法もたくさんあるのですが、
個人でやる分には簡単に出来る方がいいと思うので、
下処理も準備する材料も、誰でも簡単に集められるものだけにしています♪
なので、下処理は鶏肉に焼き鳥のタレを馴染ませただけです(^^;;
でも、タレにも色々な調味料が入っているので、
個人的には万能下処理ではないかと思っています!
馴染ませただけの鶏肉がこれです。
そこから焚き火の熱で加熱します。
少し色が変わってきました(^-^)
更に加熱していきます!
いい感じになってきました!
ここまでこれば誰でも美味しそうに見えますね(^-^)
照りが出てきたら、ほぼ完成でいいと思います!
使用しているのが、100均グッズとスーパーの鶏肉とタレ。
簡単に揃えられる材料だけで、燻製が出来るっていいですよね(^-^)
こだわればもっと美味しいものが出来るのでしょうが、
簡単に作っても本当に美味しいですよ♪
簡単に作れるというのが個人的には好きですし、
続けていこうとも思えるので、
無理だと思うことは極力避けていますw
機会があれば誰でも簡単にできますので、
晩酌のおつまみにもオススメします♪
今回は鶏肉での燻製をして見ましたので、ご紹介します!
使用しているのは以前と同じ100均のステンレスボール、100均の網だけです。
細かい下処理の方法もたくさんあるのですが、
個人でやる分には簡単に出来る方がいいと思うので、
下処理も準備する材料も、誰でも簡単に集められるものだけにしています♪
なので、下処理は鶏肉に焼き鳥のタレを馴染ませただけです(^^;;
でも、タレにも色々な調味料が入っているので、
個人的には万能下処理ではないかと思っています!
馴染ませただけの鶏肉がこれです。
そこから焚き火の熱で加熱します。
少し色が変わってきました(^-^)
更に加熱していきます!
いい感じになってきました!
ここまでこれば誰でも美味しそうに見えますね(^-^)
照りが出てきたら、ほぼ完成でいいと思います!
使用しているのが、100均グッズとスーパーの鶏肉とタレ。
簡単に揃えられる材料だけで、燻製が出来るっていいですよね(^-^)
こだわればもっと美味しいものが出来るのでしょうが、
簡単に作っても本当に美味しいですよ♪
簡単に作れるというのが個人的には好きですし、
続けていこうとも思えるので、
無理だと思うことは極力避けていますw
機会があれば誰でも簡単にできますので、
晩酌のおつまみにもオススメします♪